КНИГА ПАМЯТИ Камешкирского района 2020г

План мероприятий, посвященных 80-летию Пензенской области
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ К ПРАЗДНОВАНИЮ 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ *******
18 апреля 2025г. в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» работники Большеумысского СДК и учащиеся МБОУ ООШ с. Большой Умыс провели субботник у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Совместными усилиями убрали и подмели территорию, вынесли мусор. Мы сохраняем наследие вместе! Исторические места хранят знания о прошлом, о быте наших предков, которые передаются из поколения в поколение.



*******
25 февраля 2025г. учащиеся 8 класса МБОУ ООШ с. Большой Умыс очистили от снега памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Молодцы, ребята! Наша память - это наши дела!


*******
24 февраля 2025г. в МБОУ ООШ с. Большой Умыс прошла традиционная линейка, которая началась с исполнения гимна РФ. Затем состоялось внеклассное занятие «Разговоры о важном» на тему «Моя малая родина». Обучающиеся вместе с классными руководителями поговорили о месте, где родились и живут. Рассказали о том, что делает его особенным, что именно вызывает теплые эмоции, об исторических событиях, которые повлияли на историю региона. Также ребята узнали о природных богатствах, о достопримечательностях региона и района, об известных земляках, прославившихся на всю страну.
Ребята сделали вывод, что Родина бывает разная, но у всех она одна – наша Россия.



*******
22 февраля 2025г. в МБОУ ООШ с. Большой Умыс прошел праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества и открытию года Защитника Отечества.
Торжественная церемония открытия началась с исполнения гимна РФ. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор школы Евстропова Наталья Владимировна. В своей речи она подчеркнула значимость и торжественность этого события, отметив, что Год Защитника Отечества – это не только дань памяти героям прошлого, но и возможность воспитать в подрастающем поколении чувство ответственности, патриотизма и гордости за свою страну.
Гостей праздника ждала разнообразная программа. На протяжении всего концерта со сцены звучали стихи, песни, сценки, танцы от ребят 1-9 классов.
Мероприятие оставило на память о себе хорошее, праздничное настроение. Все присутствующие были довольны праздником, получили большое удовольствие, мощный заряд энергии и массу положительных эмоций.
Также в преддверии 23 февраля учащиеся, педагоги и технический персонал сплели сеть и собрали посылки для участников СВО, которые отправят на фронт.








*********
01 февраля 2025г. советник директора по воспитанию провела квест «Сталинградская битва» для учащихся 5-7 классов, посвященный этому величайшему историческому событию. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась эта битва.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность людям, сохранившим для нас Великую страну.
Светлая и вечная память героям, низкий им поклон.




*******
3 декабря в нашей школе прошли мероприятия, посвященные памятной дате, Дню Неизвестного солдата. Эта важная дата установлена Указом Президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов. Надпись на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни.
В этот день школьники возложили цветы к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне,
В школе прошли классные часы и минута молчания, которой учителя и учащиеся почтили память воинов павших на полях сражений во имя Победы и, к сожалению, так и оставшиеся безымянными.
На классных часах педагоги рассказывали детям о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны, о поисковых отрядах, братских могилах, памятниках Неизвестному солдату в разных уголках России.
В библиотеке СДК познакомились с выставкой книг, посвященных героям – пензенцам.

*******
27 января 2022 года мы отмечаем 78-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В школе прошла акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Главным символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.
Школьники почтили минутой молчания павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелиску.
В период с 18 по 27 января прошли классные часы, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, кинолекторий «Блокадный Ленинград».
Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

*******
Сочинение на тему: «Нет в России семьи такой …»
Скоро семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война. В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово - Война... Великая Отечественная война была страшнейшей для нашей Родины.
В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Грозное дыхание этой войны, пожалуй, коснулось каждой семьи. Преимущество врага было очевидно. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских войск, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом врага. На фронт уходили не только военнообязанные, но и подростки, ещё не успев окончить школу, шли на фронт. Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее, чтобы помочь родной стране. Молодые девушки работали в военных госпиталях, чтобы помочь раненым. Женщины, имя на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая и преодолевая тяжелые условия. Они делали все возможное и невозможное, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над немецкими захватчиками.
Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, письма, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи. Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Я не видела войны, но я знаю ней. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье! Мир на нашей Земле! Солдаты погибали, понимая, что они отдают свою жизнь во имя будущих поколений. Я многое знаю о войне из произведений литературы, из рассказов моих дедушек и бабушек. Например, как они голодали. И для того чтобы достать буханку хлеба, ходили за много километров, и несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, всё равно они ощущали их присутствие и страдали от войны.
Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньшие становятся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. С особым уважением учащиеся нашей школы относятся к людям, которую пережили эти страшные события. В основном - это дети войны, им тогда было по семь - двенадцать лет. Но они многое нам рассказали: было трудно, много приходилось работать, вкуса конфет они не знали, постоянно хотелось есть. Спасали мерзлая картошка, яблоки из колхозного сада, хлеб из муки и мякины. Как в село приходили похоронки, и то здесь, то там раздавался женский плач. Как по улицам села ходили беженки с детьми и просили продукты питания, и жители село делились с ними последним. Среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. И вот она долгожданная Победа. Вот что поведали нам, школьникам, дети военного времени об этом великом Дне: «В селе появились люди в военной форме и принесли известие о победе, они раздавали конфеты, нам, детям, чему мы были очень рады, а односельчане и радовались, и плакали...»
Победа в Великой Отечественной войне досталось нашему народу очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая –День Победы- остается неизменным. Мы живем в XXI веке, но одно из страшных событий XX века - Великую Отечественную войну - мы будем помнить. Нужно чтить свое прошлое. Поклонимся великим тем годам! Вечная слава Победителям!
******************
Сочинение «Нет в России семьи такой…»
Давно закончилась Великая Отечественная война, а мои бабушки и дедушки помнят рассказы своих родителей о военном лихолетье. Вот что они мне поведали.
Моего прадедушку звали Русяев Павел Филиппович. Родился он в 1919 году в крестьянской семье.
Прадедушка женился в 1939 году на Екатерине Маркеловне. А когда началась война, ему исполнилось 22 года. Прадедушку забрали на фронт в первые же дни войны. Прабабушка осталась одна с малыми детками. После ухода прадедушки на войну 23 августа 1941 г. родился мой дедушка, Русяев Сергей Павлович. Прадедушка на войне был ранен, лежал в госпитале, лишился одного глаза. Домой вернулся по окончании войны. Прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны.
Но нелегко было и после войны. Как вспоминает мой дедушка, он долго боялся своего отца, потому что впервые увидел его в шесть лет. Но постепенно они сдружились. Умер прадедушка в 1998 году.
А моего другого прадедушку звали Русаков Максим Максимович, родился он в 1915 году. Он начал воевать ещё на Финской войне. Закончил войну в звании старшины в 1943 году, потому что был тяжело ранен, лишился левой руки. Прабабушка Русакова Ольга Сергеевна ездила за ним в госпиталь в г. Кёнигсберг, долго за ним ухаживала, стирала бинты… После войны прадедушка работал в колхозе учётчиком. Умер он в 1959году.
В мирное время война опять напомнила о себе в 1998г. Мой дядя Русаков Михаил Иванович воевал в Чечне, был тяжело ранен. Три месяца находился между жизнью и смертью, остался без правой руки, 94 осколка от гранаты остались в его теле. Он вынужден был писать письмо Президенту с просьбой продолжить службу в армии. Дядя рассказал мне о том, как встречался с Президентом Путиным Владимиром Владимировичем. И в настоящее время мой дядя уже майор, с красным дипломом закончил военную академию. Я надеюсь, что он станет генералом.
Я горжусь историей своей семьи. И постараюсь сделать так, чтобы мои дети знали о подвигах своих прадедов. (Русяева Елизавета, ученица 6 класса МБОУ ООШ с. Большой Умыс)
Русаков Михаил Иванович Русяев Павел Филиппович Русаков Максим Максимович в окружении своей семьи
**********